Pallu butung pasti Tak asing ditelinga prang Makassar, apalagi di bulan puasa, Es ini banyak dicari para pecinta Es di Makassar selain Es pisang ijo maupun Es Teler, hampir mirip dengan es pisang ijo, cara pembuatan Es Pallu butung ini pun hampir mirip dengan saudaranya Es pisang ijo, perbedaannya terdapat pada buah pisangnya yang tidak diberi Kulit dari tepung beras berwarna hijau seperti Es pisang ijo. Jika ingin membelinya banyak warung-warung di Makassar yang menyajikan minuman ini selain itu harganya pun terjangkau, cocok untuk melepas dahaga di siang hari di saat matahari sedang terik. Sudah banyak warung di luar Makassar yang menyajikan minuman ini, selain itu bisa juga dibuat sendiri karena bahan-bahannya mudah ditemukan
Biasanya orang menggunakan pisang kepok yang sudah matang untuk membuat minuman ini karena memang teksturnya yang cocok dijadikan minuman. Tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Selain pisang kepok, pisang raja dan bisa tanduk juga bisa digunakan, karena mempunyai tekstur yang mirip dengan pisang kepok
Untuk sirupnya, tentu menggunakan sirup DHT agar lebih nikmat, dan untuk sausnya terbuat dari tepung beras yang dimasak bersama santan kelapa untuk menghasilkan rasa yang lebih gurih dan segar, ditambah dengan Es serut tentu rasanya akan lebih nikmat..
cara pembuatan Es Pallu butung ini sangat mudah, cukup sediakan pisang raja yang telah dikukus dan untuk kuah sausnya siapkan santan kelapa sesuai dengan porsi yang ingin disediakan, tepung beras secukupnya,gula pasir, Es Batu,sirup DHT/Sirup pisang ambon, dan daun pandan agar lebih wangi. Masukkan santan,gula pasir,dan tepung beras ke dalam panci dan masak hingga matang, tambahkan daun pandan. dan diamkan sebentar dan tuang ke pisang yang telah dikukus, lalu tambahkan sirup dan Es batu. Siap disajikan.
Baca Juga: Trans Studio MakassarSelain sirup Pisang ambon bisa juga diganti dengan sirup coco pandan tergantung selera..