tambahwawasanapasaja.blogspot.com |
Sebelum kita membahas pepes ikan teri kita akan bahas apa itu masakan ikan pepes, jadi Pepes ikan merupakan makanan khas Jawa barat yang terbuat dari ikan segar yang dibungkus daun pisang bersamaan dengan bumbu rempah halus, santan, dan taburan daun kemangi yang di balurkan pada ikan, proses memasaknya juga ada yang dibakar hingga daunnya mengering, ada juga yang dikukus. Hidangan pepes ini sangat cocok disantap bersama nasi panas.
Kembali ke topik utama, jadi pepes ikan teri ini merupakan jenis ikan lain yang biasa dibuat sebagai pepes, ikan teri sangat cocok dibuat pepes kaarena tekstur daging dan tulangnya yang lembut, selain itu ikan teri juga mudah ditemukan di pasar-pasar swalayan. Setelah mencicipinya ternyata rasanya sangat enak dan gurih ditambah dengan kelapa yang bercampur dengan bumbu halus, selain itu daun kemangi dari ikan juga menambah harum masakan pepes ini.
Untuk membuat menu makanan yang satu ini menurut info yang saya dapatkan, ternyata cukup mudah.
Bahan
Ikan Teri
Garam
Penyedap rasa
Jahe
Air peraasan jeruk
Bawang putih
Bawang merah
kelapa parut
Tomat
kencur
Daun bawang
Daun Kemangi
Daun Pisang
Tusuk gigi
Cabe merah
Cara membuat
Bersihkan ikan dan pisahkan kepala ikan teri dari badannya dan lumuri dengan air jeruk nipis
haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah dan Jahe
Tambahkan garam dan penyedap rasa ke bumbu halus dan tuang ikan teri kedalamnya
Beri kelapa parut daun bawang, potongan tomat, dan daun kemangi sebagai pelengkap lalu aduk.
Ambil daun pisang yang telah dibersihkan dan bungkus campuran ikan dan bumbunya ke dalam.
Sematkan tusuk gigi di kedua ujung daun pisang agar ikan tidak berntakan.
Masukkan Pepes ikan ke dalam kukusan dan tunggu hingga daun menguning.
Selain cara di atas sobat blogger bisa menambahkan variasi lain dalam mengolah pepes ikan teri tergantung selera dan selamat mencoba Pepes ikan teri