ayam betutu kuliner khas Bali |
Ayam Betutu kuliner khas Bali merupakan menu yang patut dicoba jika berkunjung ke pulau dewata Bali, menu ini merupakan menu para wisatawan lokal maupun mancanegara yang rasanya sangat enak dan lezat karena terbuat dari berbagai rempah khas Indonesia.
Dahulu ayam betutu hanya disajikan pada saat upacara adat maupun upacara keagamaan, namun kini ayam betutu sudah bisa dinikmati di berbagai penjuru kota Bali karena sudah banyak restaurant yang menyajikan menu ini.
Ayam betutu pertama kali dibuat oleh ibu bernama Men Tempeh atau Ni wayan Bangli bersama suaminya bernama I Nyoman Suratna dengan cara membungkus ayam dengan daun pisang dan pelepahnya lalu dipanggang dengan menggunakan bahan bakar sekam sehingga bau sekam padi menjadi ciri khas ayam betutu, namun sekarang karena lebih praktis sudah jarang warung yang membakar ayam betutu dengan sekam dan menggantinya dengan oven untuk membakar.
Sekilas ayam betutu mirip ayam bakar namun yang membedakan adalah bumbu khas yang dibalur ke bagian luar ayam dan rebusan daun singkong yang telah dicampur bumbu halus dimasukkan ke dalam perut ayam, lalu dikukus dan setelah itu dibungkus daun pisang lalu dibakar dalam api sekam.
Baca Juga : Bebek Goyang Sulawesi, Bego's
Rasa ayam betutu ini lumayan pedas dan tentu saja pedas nikmat apalagi aroma sereh dan kunyit yang bercampur menjadi satu menambah selera makan sobat blogger, orang Bali memang terkenal suka dengan rempah sereh, itulah masakannya diberi tambahan bumbu rempah sereh.