Kuliner: Pallu Basa Makassar

tambahwawasanapasaja.blogspot.co.id

Jika berbicara Kuliner Khas Makassar, pasti sudah banyak sobat blogger yang pernah mencoba makanan Pallu Basa Makassar, hampir mirip dengan Coto Makassar yang membedakan hanyalah kelapa goreng dan telur setengah matang yang terdapat di dalam kuah Pallu basa ini, dengan tambahan kelapa goreng dan telur setengah matang tentu akan membuat rasa Pallu basa akan terasa gurih

Pallu basa juga terbuat dari daging dan jeroan sapi (organ dalam sapi) yang dimasak dalam waktu lama dan dihidangkan dalam mangkuk dan nasi panas tentunya, selain menggunakan daging sapi, Pallu basa juga bisa dihidangkan dengan menggunakan daging kerbau, namun waktu memakannya saya tidak bisa membedakan antara daging sapi dan daging kerbau karena rasa dan teksturnya hampir mirip

sama seperti jika ingin menyantap Coto Makassar, ketika masuk ke warung yang menjual Pallu basa, sobat blogger akan ditanya mau Campur atau daging, jika memilih campur, pallu basa akan ditambahkan Jeroan dan jika memilih daging akan disajikan daging sapi/kerbau.
Banyak warung-warung yang menjual Pallu basa di pinggir jalan Makassar dan yang paling terkenal adalah warung Pallu Basa Serigala dan Warung Pallu basa Onta, Eits jangan mengira Pallu basa Serigala dan Onta terbuat dari nama hewan tersebut, dinamakan Pallu basa Serigala dan Pallu basa Onta karena kedua warung tersebut menjual Pallu basa di Jalan serigala dan Jalan onta yang terdapat di Makassar, untuk rasa dari Pallu basa dari kedua warung tadi tidak beda jauh (sama-sama enak), namun Pallu basa serigala mempunyai banyak rempah menurut saya😀 tapi semua tergantung dari selera sobat blogger

Proses pembuatan Pallu basa cukup memakan waktu lama karena daging jeroan yang direbus lama agar dagingnya empuk, setelah itu dipotong dadu dan disiram kuah yang terbuat dari rempah-rempah yang ditumis dan dicampur ke dalam kuah segar. Pallu basa disajikan bersamaan dengan lombok (cabe) tumis, kecap dan perasan jeruk nipis.

Harga Pallu basa di Makassar tidak berbeda jauh dengan warung-warung yang menjual Pallu basa, sekitar Rp.15.000-30.000, tergantung dari warung yang menyajikan Pallu basa.
 Baca Juga: coto Makassar
Selain Pallu basa Makanan khas Makassar yang enak-enak akan saya bahas di postingan selanjutnya, seperti sop saudara,Es teler, konro dan masih banyak lagi...





Share this

Related Posts

Previous
Next Post »