Kuliner Ikan Woku Belanga Khas Manado

tambahwawasanapasaja.blogspot.com
Manado terkenal dengan masakan pedasnya salah satunya Ikan woku belanga yang berbahan dasar ikan laut segar, selain itu bumbu wokunya terbuat dari bahan rempah asli Indonesia seperti kunyit jahe dan serai, walaupun woku terkenal dengan bahan utamanya yang terdiri dari daging ayam, namun ternyataa daging ikan juga tak kalah populer dan rasanya sama-sama enak, selain itu daging ikan lebih sehat untuk penderita ganguan jantung dan darah tinggi karena lebih rendah lemak dan mengandung omega tiga.

Jika sobat blogger mau mencoba woku tak perlu jauh-jauh datang ke Manado karena sudah banyak warung yang menyajikan masakan woku, di kota tempat saya bermukim yaitu Makassar, sangat mudah untuk mendapatkan warung yang menjual ikan woku, harganya pun bervariasi sesuai besarnya porsi dan jenis ikan yang digunakan, namun biasanya keluarga saya membuat woku sendiri di rumah, ikan yang digunakan adalah ikan sunu atau biasa orang lebih mengenal dengan nama ikan kerapu.

Pertama kali mencicipi masakan ini, sensasi harum daun kemangi dan serai berbaur menjadi satu dengan rasa pedas kuah woku, selain itu daging ikan yang masih menyatu dengan tulang sangat enak ketika disantap, apalagi ketika tulang ikan yang dihap (dilahap) bersamaan dengan kuahnya menambah selera makan kita.

Pada jaman dahulu cara penyajian woku berbeda dengan yang sekarang, dahulu ikan dibungkus dengan daun woka lalu dibakar, hampir mirip ikan pepes yang membedakan hanyalah daun yang digunakan dan beberapa bumbu yang berbeda. Seiring perkembangan jaman akibat sulitnya menemukan daun woka, maka sekarang cara memasak ikan woku tak lagi menggunakan daun woka melainkan langsung dimasak ke dalam belanga yang ditambahkan air, inilah yang menjadi asal muasal woku belanga.



Share this

Related Posts

Previous
Next Post »