tambahwawasanapasaja.blogspot.com |
Jika sobat blogger mau mencoba woku tak perlu jauh-jauh datang ke Manado karena sudah banyak warung yang menyajikan masakan woku, di kota tempat saya bermukim yaitu Makassar, sangat mudah untuk mendapatkan warung yang menjual ikan woku, harganya pun bervariasi sesuai besarnya porsi dan jenis ikan yang digunakan, namun biasanya keluarga saya membuat woku sendiri di rumah, ikan yang digunakan adalah ikan sunu atau biasa orang lebih mengenal dengan nama ikan kerapu.
Pertama kali mencicipi masakan ini, sensasi harum daun kemangi dan serai berbaur menjadi satu dengan rasa pedas kuah woku, selain itu daging ikan yang masih menyatu dengan tulang sangat enak ketika disantap, apalagi ketika tulang ikan yang dihap (dilahap) bersamaan dengan kuahnya menambah selera makan kita.
Pada jaman dahulu cara penyajian woku berbeda dengan yang sekarang, dahulu ikan dibungkus dengan daun woka lalu dibakar, hampir mirip ikan pepes yang membedakan hanyalah daun yang digunakan dan beberapa bumbu yang berbeda. Seiring perkembangan jaman akibat sulitnya menemukan daun woka, maka sekarang cara memasak ikan woku tak lagi menggunakan daun woka melainkan langsung dimasak ke dalam belanga yang ditambahkan air, inilah yang menjadi asal muasal woku belanga.